Liebe Tierfreunde,

Pepitoauch im Tierschutz geht es leider nicht immer ohne Vereinbarungen, Verträge oder formellen Schreiben. So fragen sich oft viele Tierfreunde, wie sichere ich es schriftlich ab, dass eine Handlungsweise immer zum Wohle eines Tieres geschieht? Egal ob ich ein Tier an einen Dritten zeitweise oder ganz überlassen möchte, ob ich für ein gefundenes Tier selbst sorgen möchte, oder einfach nur wissen will, auf was der Tierinspektor bei einer Nachkontrolle so alles achtet.
Viele Anrufe erreichen uns von Menschen, die zunächst in guten Glauben gehandelt haben und dann nicht selten feststellen mussten, dass ohne getroffene verbindliche Vereinbarung entgegen ihren Vorstellungen gehandelt wurde. Egal, ob es sich um die Abgabe eines Tieres handelt, einer Urlaubsbetreuung, der Aufnahme eines Fundtieres, etc. Werden die Modalitäten vorab geklärt, vermeidet man oft nachträgliche Streitigkeiten.

Nachstehend ist ein Großteil der in unserem Verein verwendeten Formulare aufgeführt. Komplette Texte oder auch Textpassagen dürfen hier gerne von anderen Organisationen oder auch Privatpersonen übernommen werden, wobei natürlich kein Anspruch auf Vollständigkeit, juristischer Richtigkeit und Fehlerfreiheit bestehen kann.

Der Verein übernimmt keinerlei Haftung für eventuell entstehende Nachteile oder Schäden, die aus einem übernommenen Vertragstext entstehen. Entdecken Sie Fehler, Unplausibilitäten oder fehlende Passagen, würden wir uns natürlich sehr über ein Feedback freuen.

Mitgliedschaft im Verein:
Halterschaft:
Finder eines bejagdbaren Wildtieres

Aufnahme eines verletzten, kranken oder hilflosen, nicht bejagbaren Wildtieres  (PDF)

Sonstige Formulare: